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2008年8月11日 (月)

さんま

一昨日、今年初のサンマを。北海道で取れたと書いてあった。旨かった。毎年、旬といわれる時期よりも早めにとれる、その年最初のサンマが一番旨い気がする。久しぶりに食べて旨くて驚くからかもしれない。

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コメント

kobさん、どうも。漁師さんに言われると、そうだったのかと納得してしまいます。自分の味覚が「旨い」と訴えているのを旬とかなんとか知識で抑え込むのは邪道だとは思うのですが、でも漁師さんに支持してもらえると、ちょっとうれしいです。

昔どこかで漁師さんだったかが、
秋の秋刀魚は脂が乗っていておいしいが、
一番おいしいのは北上して身がしまったこの時期だ
といった感じの事を言っている記事をどこかで見たようなそうでないような…

うちの弟が釣りに行って、ダツというサヨリの仲間を"もらって"きましたが、
ダツは骨が鮮やかな緑色なので、驚いていました。
残念ながら味は驚くほどではなかったようです。

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